TIPOS DE NUTRIENTES
Carbohidratos
Aunque los hidratos de carbono se han convertido en los enemigos de la dieta para adelgazar, son macronutrientes esenciales para el organismo, ya que alimentan el cerebro y los músculos. Los carbohidratos son la mejor fuente de energía y los alimentos que los contienen también pueden ser ricos en fibra, que es necesaria para que el intestino funcione correctamente.
Existen dos
tipos: los carbohidratos simples (plátano, miel, etc.), que contienen uno o dos
azúcares; y los carbohidratos complejos (por ejemplo, arroz integral) que están
hechos de tres o más azúcares enlazados. Estos macronutrientes aportan 4
calorías por gramo, aunque los complejos tardan más en digerir que los
carbohidratos simples y son más saciantes.
Proteínas
Las proteínas son
los nutrientes estructurales a todas las células. Es decir, forman lo que
podríamos llamar la materia prima de nuestro cuerpo, los ladrillos con los que
se construye y se reforma. Por otro lado, también ayudan a reparar tejidos y
luchar contra las infecciones Cuando el consumo excede las necesidades del
cuerpo, la proteína puede servir como una fuente de energía. Aportan 4 calorías
por gramo.
Grasas
Las grasas, igual
que los dos macronutrientes anteriores, también aportan energía al organismo y
participan en los procesos que mantienen vivo el cuerpo. Sin embargo, aportan 9
calorías por gramo. A pesar de que actualmente están demonizadas, las grasas
son imprescindibles para mantenerse en un buen estado de salud.
Vitaminas
Las vitaminas son
micronutrientes que el organismo necesita para asimilar otros nutrientes. Sus
funciones son: participar en la formación de químicos del sistema nervioso, de
glóbulos rojos, de hormonas y de material genético. Asimismo, participan en la regulación
sistemas metabólicos y son necesarias para la salud y el buen funcionamiento
del organismo.
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